当前位置:首页 > > 教务动态 
∷∷∷ 校  历 ∷∷∷
假期
教务动态

学校召开教学工作例会和暑期集中培训会学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神

发布者:网站小编    发布时间:2018年8月1日

为进一步贯彻落实全国高等院校本科教学工作会议精神,我校结合实际情况,2018年7月分别召开了教学工作例会和暑期集中培训班,学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。

7月11日下午,学校在行政楼四楼会议室召开本学期第五次教学工作例会,学习了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。各学院院长、主管教学副院长和教学科研办公室负责人,定西校区教学科研办公室以及相关职能部门负责人参加会议。会议由副校长史正刚主持。高等教育研究所徐厚谦主任对新时代全国高等学校本科教育工作会议精神进行了说明与解读,带领大家学习了本次会议的目标、基本情况等。重点学习陈宝生部长大会讲话精神和《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见(征求意见稿)》1个主文件精神,《关于加快建设发展新工科  实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见(征求意见稿)》以及《关于加强医教协同  实施卓越医生教育培养计划2.0的意见(征求意见稿)》两个相关文件精神。史正刚副校长在总结讲话中特别强调了新时代全国高等学校本科教育工作会议是教育部首次专门研究本科教育教学工作的会议,正值我校建校40周年校庆,在新的历史起点上,全校要全面贯彻落实相关会议精神,积极开展教育思想大讨论。坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平的本科教育,全面提高人才培养能力。

7月20日上午,为期5天的暑期培训班开班仪式在五里铺校区体育馆举行。全体教师、管理干部参加了会议,在家领导班子成员出席仪式,学校党委副书记、校长李金田主持开班仪式,并对全体参训人员提出了三点要求:一是要统一思想,提高认识,增强使命感、责任感;二是要围绕中心,服务大局,建设高素质管理队伍;三是要学以致用,学用结合,确保本次培训取得实效。 副校长史正刚做了以本科教学审核评估为契机,不断提升本科教学质量的报告。教务处处长刘永琦做了深化实施拔尖卓越培养计划,提高人才培养质量的报告。高教所所长徐厚谦解读了《关于加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力的意见》。

7月24日下午,我校2018年暑期培训总结大会在五里铺校区学术报告厅举行。处级干部、正高级专业技术人员、教研室主任参加了会议,学校在家领导班子成员出席了会议,会议由李金田校长主持。李应东书记作了题为《新时代全国高等学校本科教育工作会议的启迪和思考》的报告。报告主要讲了三个方面的内容:首先介绍了新时代全国高等学校本科教育工作会议的主要内容。着重介绍了教育部党组书记、部长陈宝生在会议上题为《坚持以本为本、推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育》的讲话。其次书记分享了自己的启迪与思考:一是时代意义。二是回归常识就是学生要刻苦读书学习。三是回归本分就是教师要潜心教书育人。四是回归初心就是高等学校要倾心培养建设者和接班人。五是回归梦想就是中医药教育要倾力实现报国、强国梦。最后全面透彻地分析了学校面临的机遇和挑战。指出我们需清醒的认识到学校发展当前已经进入快速发展与质量提升的关键时期,需要我们要有敢为天下先的勇气,不断推动学校教育的思想创新、理念创新、方法技术创新和模式创新。我们要更自信地在西部及全国中医药高等教育坐标和服务一帯一路格局中去谋划发展,参与竞争和治理。力争早日建成高水平、有特色、开放型的西部一流中医药大学。李金田校长在讲话中强调,李书记的报告很精彩,既有深度、又有广度,希望广大同志们继续消化、吸收和领会李书记报告的内容和精神,并在一定范围内组织全校教职工进行学习。


甘肃中医药大学教务处版权所有 CopyRight @ 2016-2018 designs All rights reserved
教务处综合科电话:8765321
地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号