当前位置:首页 > > 教务动态 
∷∷∷ 校  历 ∷∷∷
第 1 教学周
教务动态

我校召开2017-2018学年第一学期第一次教学工作例会 暨本科教学审核评估工作会

发布者:网站小编    发布时间:2017年9月7日
    9月3日下午,我校2017-2018学年第一学期第一次教学工作例会暨本科教学审核评估工作会在行政楼四楼会议室召开。副校长史正刚出席并主持会议,教务处、高等教育研究所负责人,各学院(中心)院长(主任)、主管教学副院长(副主任)及教学科科长,人事处、计财处、学生处、校团委、国有资产管理处、后勤管理处、国际合作与交流处、继续教育学院及发展规划处、科技处、图书馆、校工会、网络与信息管理中心、大学生心理健康教育与咨询中心等部门负责人,审核评估工作办公室及各项目组、工作组负责人等参加了会议。


 
    会议分为两个阶段,第一阶段是教学工作例会。首先,教务处副处长张弢对本学期开学首周教学工作检查进行了安排,同时对上学期赴定西校区上课老师名单报送、车辆安排、停调课、考试纪律等出现的问题进行了总结汇报,并对本学期相关工作做了强调。教务处副处长郭钰龙通报了2017级本专科招生情况,并对招生数据进行分析,强调要加强专业宣传,进一步优化专业结构。接着,教务处处长刘永琦通报了暑期期间教务处主要完成的新增本科专业申报、预科生培养方案申报、2017年执业医师资格考试(笔试)、学生教材和工作服供应商供货资质招标、新校区值班督查教学楼建设进度等工作,对于近期教学工作,他从首周教学工作检查、“一校四区”教学管理运行、分段式教学及教学管理、新校区建设、教学质量工程推进、专业设置申报、转专业考试、十月下旬附属医院联盟会等方面进行了安排部署,并要求在九月底前, 各学院完成专业人才培养方案、教学大纲等教学文件的修订、完善,分段式教学医院、定西校区、藏医学院完成教学基本档案的整理、归档工作。


 
    史正刚副校长强调,这学期将相关职能部门、各学院负责人也列入到学校检查组,各部门对首周教学工作要认真检查。学校招生宣传工作做的不到位,必须重视起来,各二级学院是办学主体,专业负责人要负起责任,加强本学院各专业的招生宣传。学校建立健全专业预警机制,已经开始实行优化专业结构的举措,对于招生差、就业差、培养质量不高的专业实行暂停招生、甚至停止招生。史校长要求,各学院要及时收集本科生在定西校区学习期间的相关教学材料,并及时归档;教学质量工程要做好网页宣传工作;同时在九月份做好中青年教师教学能力和教学水平的培训工作。
    第二阶段是审核评估工作会。首先,审核评估工作办公室专职副主任刘光炜对《甘肃中医药大学本科教学工作审核评估工作方案》进行了详细解读,并对其中的重点内容、重点工作进行了强调。随后,“定位与目标”项目组、“师资队伍”项目组、“教学资源”项目组、“培养过程”项目组、“学生发展”项目组、“质量保障”项目组、“特色项目”组、实践教学与实验室(基地)工作组、宣传组、督察组等10个组组长根据各组工作职责安排各组审核评估工作。



 
       最后,史正刚副校长对审核评估工作安排进行总结。他指出本科教学工作审核评估是整体评价,各学院是主力军,要以各学院和相关职能部门为工作主体,抓紧时间,九月底前必须准备好基本材料。他强调近期本科教学工作审核评估需要做到以下三点:第一,把握时间节点。各学院、各部门必须把本科教学工作审核评估方案与工作思路传到到每一位职工,九月底前完成基本数据及报告,十月中旬完成年度质量报告,杜绝因为赶时间而凑数字,决不能靠个人完成数据及报告,出问题要追责。第二,注意组织形式。各工作组将本组工作计划、细则交评估工作办公室,评估工作办公室汇总后下发各学院。各学院和职能部门要分块、分级落实任务,各自完成各自工作,不能相互等数据及材料。第三,保证工作质量。要保证材料言之有理,数据能落到实处,数据材料要有所依据。为体现学校各学院特色,支撑材料目录不做统一要求,下发材料只作为参考,各学院可根据实际情况适当增减。同时,为方便工作,所有材料须备齐纸质版和电子版。史正刚副校长强调,各工作组组长要将本组设想、思路计划交审核评估办公室,以便各学院尽快开展工作。各组长、各学院院长是第一责任人,要切实负起责任,认真履行职责。(杨昆、陈礼灶/文,谈家佳/编辑,收稿时间:9月5日14时59分)
甘肃中医药大学教务处版权所有 CopyRight @ 2016-2018 designs All rights reserved
教务处综合科电话:8765321
地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号