当前位置:首页 > > 学籍管理 > 学籍与学历 
∷∷∷ 校  历 ∷∷∷
第 16 教学周
教务动态

甘肃中医学院本科专业学分制实施办法

发布者:网站小编    发布时间:2014年11月10日
 

甘肃中医学院本科专业学分制实施办法

第一章  总则

第一条  为进一步深化学分制改革,发挥学生主体作用,贯彻因材施教的教育理念,提高人才培养质量,特制订本办法。

第二章  学制

第二条  教学计划规定的学制为基准学制,修业年限实行弹性学制。

第三条  学生在校学习年限可比基准学制延长或缩短1年。

第四条  学生休学、保留学籍、停学时,修业年限可比在校学习年限延长2年。

学生应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),修业年限不受此限制。

第三章  学分与课程设置

第五条  学生在修业期间应获得的学分分为课程学分和非课程学分。课程学分为培养方案中教学计划所要求的全部学分,非课程学分为素质拓展、入学教育、国防教育(含军训)等学分。

第六条  课程学分的计算方法

(一)公共课程中思想政治理论课16学时计为1学分,其它课程32学时计为1学分。

(二)专业课程18学时计为1学分。

(三)技能类课程16学时计1学分。

(四)形势与政策教育计2学分。

(五)集中教学见习、毕业实习或毕业设计,每周计1学分。

(六)课程学分的计算,保留小数点后的5值,非5值按一二舍、三四入,六七退、八九进计算。

第七条  非课程学分按学校学生素质拓展计划的规定计算。

第八条  课程设置

(一)课程根据修读性质分为:必修课、选修课。

(二)课程根据考核性质分为:考试课、考查课。

第四章  课程修读

第九条  第一学期修读的课程由教务处代选,其它学期修读的课程由学生依据培养方案自行选择修读。

第十条  选课时必须依据先修课先修的原则。先修课未修读,不能申请选修后续课。

第五章  考核与成绩

第十一条  各门课程均应按照教学大纲的要求进行考核。

第十二条  各门课程最终成绩均应以阶段性(形成性)考核成绩及终结性考核成绩进行综合评定。总评成绩中阶段性(形成性)考核成绩占60%,终结性考核成绩占40%。

第十三条  考试课成绩评定采用百分制;实习前相关理论及技能考试、毕业考试等成绩评定采用百分制;考查课成绩评定采用五级制(优秀、良好、中等、及格、不及格)。

第十四条  考试课程的终结性考核形式,采取闭卷考核;考查课程的考核形式,由课程负责教师自定。

第十五条  毕业论文(毕业设计)、毕业实习等环节,除评定成绩外,还应附评语或记录。

第十六条  因病或其他特殊原因,不能如期参加课程考核,可办理暂缓参加考核手续。

第十七条  患有某些疾病或有生理缺陷的学生,经医院证明不能参加正常体育课程及考核,教务处批准后可在教师指导下参加适宜的体育锻炼,减免体育课程部分考试项目。体育课程总评成绩按最低合格成绩记。

第十八条  课程总评成绩不合格,可补考一次。课程考核旷考或违纪,取消补考资格,不能参加补考。

第十九条  学生不按时参加教学计划规定的活动,一门课程缺课累计超过该课程教学时数三分之一,取消参加该门课程的考核和补考的资格,不能参加该门课程的考核和补考。

第二十条  补考后课程总评成绩,按阶段性(形成性)考核成绩占60%,补考考核成绩占40%进行评定,其中阶段性(形成性)考核成绩为原修读期间评定的成绩。

第二十一条  补考后课程总评成绩合格,考试课程的成绩记为60分,考查课程的成绩记为及格。

第二十二条  补考后课程总评成绩不合格,按原修读的总评成绩与补考后的总评成绩中最高成绩记。

第二十三条  补考后课程总评成绩不合格,或被取消期末考试资格、补考资格的,须申请重修。课程已合格但成绩较低的,可申请重修。

第二十四条  重修课程的重修总评成绩按照阶段性(形成性)考核成绩占60%,终结性考核成绩占40%进行评定。

第二十五条  重修后课程的总评成绩按原修读的总评成绩、补考后总评成绩、重修总评成绩的最高成绩记。

第二十六条  重修课程总评成绩不合格,可继续申请重修。

第二十七条  学生学习质量用绩点制表示。学生学年平均学分绩点、累计平均学分绩点作为学生奖励和学位评定的重要依据。

第二十八条  绩点计算方法。

(一)课程绩点计算:

百分制

059

6069

7079

8089

90100

 

0

1.01.9

2.02.9

3.03.9

4.05.0

五级制

不及格

及格

中等

良好

优秀

 

0

1.5

2.5

3.5

4.5

(二)学年平均学分绩点计算:

(三)累计平均学分绩点计算:

(四)绩点的统计范围限于必修课。

第二十九条  学生进入毕业实习前,须获得培养方案规定的相应课程学分和非课程学分。

第三十条  学生毕业时须提交毕业论文(毕业设计)并通过答辩,或通过毕业考试。

第六章  学分获得

第三十一条  课程考核合格,获得相应的课程学分。

第三十二条  选修课程总评成绩不合格,可改选其它课程。

第三十三条  非课程学分主要由学生参加国防教育、入学教育、科技活动、竞赛、资格认证、思想道德修养与校园文化活动、社会实践与技能训练等方式获得。

第三十四条  非课程学分一定条件下可以代替选修课学分。

第三十五条  非课程学分的获得、替代课程学分的条件与限额,按学校学生课外素质拓展学分管理的相关规定执行,由学院团委、教务处共同负责。

第七章  奖惩

第三十六条  学生学业成绩优异,可获得奖学金等奖励,按学校奖学金评定的相关规定执行。

第三十七条  学生一学期获得的学分未达到正常修读完该专业每学期应获得学分数的50%,应予以警告或处理。按学校学业处理的相关规定执行。

第八章  毕业与结业

第三十八条  学生在弹性学制内,获得培养方案规定的毕业要求课程学分和非课程学分,准予毕业,发给毕业证书。

第三十九条  获得毕业证书的学生,累计平均学分绩点达到2.0以上(含2.0),符合学位条例的规定,授予学士学位。

第四十条  学生学习时间已经超过弹性学制年限,未获得培养方案规定的毕业要求课程学分和非课程学分,准予结业,发给结业证书。

第四十一条  学生学习时间已经达到基准学制年限,未获得培养方案规定的毕业要求课程学分和非课程学分,学生申请不延长学制,准予结业,发给结业证书。

第四十二条  学生学习时间未达到基准学制年限,未获得培养方案规定的毕业要求课程学分和非课程学分,学生申请退学停止学业,发给肄业证书。

第九章  附则

第四十三条  本办法自2010年级起实施,由教务处负责解释。
甘肃中医学院教务处版权所有 CopyRight @ 2014-2016 designs All rights reserved
教务处综合科电话:8765321
地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号