当前位置:首页 > > 学籍管理 > 学籍与学历 
∷∷∷ 校  历 ∷∷∷
第 16 教学周
教务动态

甘肃中医学院学生学籍管理办法

发布者:网站小编    发布时间:2014年11月10日
 

甘肃中医学院学生学籍管理办法

第一章  入学与注册

第一条  新生须持录取通知书和有关证件,按期来校报到,办理入学手续。因故不能按期入学者,应写出书面申请并附相关证明向学校请假,假期一般不得超过两周。未请假或者请假逾期者,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格。

第二条  新生入学工作由学生工作处统筹安排。

第三条  学校在三个月内按照招生规定对新生进行复查,复查合格者,取得学籍,根据国家教育部的有关要求,予以学籍电子注册。复查不合格者,学校依据情况予以处理,直至取消入学资格,徇私舞弊者,经查实取消学籍,予以退回,情节严重者,报请有关部门查究。

第四条  新生体检复查确患有疾病,经学校指定的二级甲等以上医院(下同)诊断不宜在校学习的,可以保留入学资格一年。保留入学资格者不具有学籍。在保留入学资格期内经治疗康复,可以向学校申请入学,由学校指定医院诊断,符合体检要求,经学校复查合格后,重新办理入学手续。复查不合格或者逾期不办理入学手续者,取消入学资格。

第五条  每学期开学时,学生必须按时到校办理入学注册手续,并按学校规定交纳各种费用,以取得学习资格。注册手续由各系(院)统一办理。

因故不能如期注册者,必须履行请假手续,请假不得超过两周,否则以旷课处理。假满后必须到系(院)办公室销假,否则超假部分以旷课论。未经请假逾期两周不注册者,按自动退学处理。

第六条  各系(院)须于注册截止的次日,将未按期到校注册的学生名单报送教务处和学生工作处。

第二章  学制

第七条  实行弹性学制,学生可以申请提前毕业或延期毕业。

第三章  转专业与转学

第八条 转专业

学生应按招生录取的专业就读,原则上不得转专业。

第九条  有下列情况之一者,可允许转入其它专业:

学生因某种疾病或生理缺陷,经学校指定医疗单位检查并出具诊断证明,并经学校复查,不适宜在原专业学习,但尚能在本校其他专业学习者;

学生确有专长,转专业后更能发挥其专长者;

学校认为学生确有其它特殊原因,无法在原专业继续学习,学生本人同意转专业者。

第十条 有下列情况之一者,不允许转专业:

培养层次不同者;

入学考核性质、科目不同者;

三年级(含三年级)以上者;

无正当理由者。

第十一条 申请转专业者,按下列程序办理:

学生向所在系(院)申请,系(院)核准,拟转入系(院)同意,由教务处提交分管校长审批;

学生应在每年六月份办理转专业手续,下学年开始后正式编入新专业学习。

第十二条  转学

如患病或者确有特殊困难,无法继续在本校学习者,可申请转学。转学手续经分管校长批准后按上级教育行政部门规定的办法办理。

第十三条 学生有下列情形之一者,不得转学:

(一)入学未满一学期者;

(二)由下一批次录取学校转入上一批次学校、由低学历层次转为高学历层次者;

(三)招生时确定为定向、委托培养者;

(四)应予退学者;

(五)其他无正当理由者。

第四章  休学与复学

第十四条  学生有下列情况之一者,可允许休学。

(一)因病经指定医院诊断,需停课治疗、休养时间占一学期总学时三分之一以上者;

(二)因其它特殊原因,本人申请或学校认为必须休学者。

第十五条  休学按照下列规定办理:

(一)休学应由本人提出申请并提供相关材料,经所在系(院)审核,教务处批准。

(二)休学一般以一年为期,休学一年后无法正常复学者,经学校批准可保留学籍一年。

(三)因病休学的学生应回原籍疗养。病休期间可享受医疗保险。医疗费用的报销事宜,按医疗保险的规定办理。

(四)休学期间停发生活补助。

(五)学生休学期间户口不迁出学校。

第十六条  学生复学按下列规定办理:

(一)要求复学的学生,应在休学或保留学籍期满前一个月,向学校申请复学。

(二)申请复学时,须交验休学证明书。因病休学者,应由学校指定医院出具康复诊断证明,并通过学校复查。

(三)复学由教务处审批后,编入原专业下一年级学习。

第十七条 有下列情况之一者,取消复学资格,不准复学,以退学处理:

(一)休学期间有违法行为者;

(二)休学期满不办理复学手续或经复查不合格者;

第五章  保留学籍

第十八条  保留学籍

学生因某种原因须中途停学,但又不符合休学条件,经本人申请,学校批准可保留学籍一年。

保留学籍期满不办理复学手续者,取消学籍,按退学处理。

保留学籍的学生不享受在校学生和休学学生待遇。

第十九条 学生应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),学校可保留其学籍至退役后一年。

第六章  退学

第二十条   学生有下列情形之一者,应予退学:

(一)经学校指定医院诊断,患有疾病或者意外伤残无法继续在校学习者;

(二)未请假离校连续两周未参加学校规定的教学活动,或一学期旷课累计超过本学期总学时三分之一者;

(三)超过学校规定期限两周未注册而又无正当事由者;

(四)本人申请退学者。

第二十一条 退学由学院院长办公会议研究决定。

对退学的学生,由学校出具退学决定书并送交本人,同时报省教育厅备案。

第二十二条 退学学生在接到退学决定书后一周内办理退学手续离校,档案、户口退回其家庭户籍所在地。

第二十三条 退学学生发给退学证明、肄业证书。未经学校批准,擅自离校的学生不发给相关证明。

第二十四条 学生对退学处理有异议的,按学生申诉处理规定处理。

第七章 毕业与结业

第二十五条  学生在学习期满或学习期间,结束学业,学校按规定发给毕业证书、结业证书或肄业证书。获得毕业证书的学生,达到学位授予条件,授予学士学位。

第二十六条  学历证书的管理,根据国家教育部的有关要求进行,实行电子注册制度。

第二十七条  毕业、结业、肄业证书和学位证书遗失或者损坏,经本人申请,学校核实后可出具相应的证明书。证明书与原证书具有同等效力。

第二十八条  学历证书、学位证书的管理,由教务处负责。

第八章  附则

第二十九条  本办法自2010年级起实施,由教务处、学生工作处负责解释。

甘肃中医学院教务处版权所有 CopyRight @ 2014-2016 designs All rights reserved
教务处综合科电话:8765321
地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号