当前位置:首页 > > 学籍管理 > 学籍与学历 
∷∷∷ 校  历 ∷∷∷
第 16 教学周
教务动态

甘肃中医学院学生学籍注册管理办法

发布者:网站小编    发布时间:2014年11月10日
 

关于印发《甘肃中医学院学生

学籍注册管理办法》的通知

各系(院)、部,各管理部门:

为适应学分制管理需要,进一步深化学分制改革,规范学生学籍注册工作,教务处制定了《甘肃中医学院学生学籍注册管理办法》。学院2011713日院长办公会议审议通过。现予以印发,自2011-2012学年第一学期起实施,请遵照执行。

附件:《甘肃中医学院学生学籍注册管理办法》
                           二一一年七月二十日
 

附件:

甘肃中医学院学生学籍注册管理办法

第一章  总则

第一条  为进一步规范学籍注册管理,维护学校正常教育教学秩序,特制定本办法。

第二条  学生学籍注册管理是学校依据《普通高等学校学生管理规定》和《甘肃中医学院学生学籍管理办法》,对学生实施基本信息登记和在校学习资格认定的教学管理行为。

第三条  学生按照学校学生学籍注册要求进行学籍注册,是学生修业期间必须履行的学籍登记手续和获得学习资格的认定手续。

第四条  学籍注册分为新生入学注册和在校生学年注册。

第二章  新生入学注册

第五条  新生必须按期来校报到,办理入学注册手续。

第六条  新生履行缴清学费和其它费用等义务,通过入学资格初步审核,予以注册。

第三章  在校生学年注册

第七条  在校生必须按期到校报到,办理学期签到和学年注册手续。

第八条  在校生在一学年第一学期履行缴清学费和其它费用等义务,办理注册手续。

第九条  在校生在一学年第二学期办理学期签到手续。

第四章  注册程序

第十条  新生入学注册程序

(一)新生入学报到前,教务处向计财处送交新生名单;

(二)新生在计财处缴清学费和其它费用;

(三)新生持计财处出具的缴费发票,在教务处招生办公室进行入学资格初步审核;

(四)招生办公室根据审核结论,向学籍管理科送交入学报到学生名单;

(五)学籍管理科根据入学报到学生名单进行新生入学注册,在教务网络管理系统中建立新生学籍信息库,制作报到注册新生标准名册;

(六)系(院)、纪委、招生办公室根据招生规定对学生的入学资格进行复查。复查合格后,学籍管理科根据国家教育部的要求,在规定时限内进行新生学籍电子注册。

第十一条  在校生学年注册程序

(一)新学期开学前,教务处向计财处送交在校生学费收费名单;

(二)在校生根据收费名单,在计财处缴清学费和其它费用;

(三)在校生持计财处出具的缴费发票,在系(院)办理注册手续;

(四)系(院)在注册截止的次日,在教务网络管理系统中对在校生进行网上注册操作,将未注册学生名单报送教务处和学生工作处。

(五)学籍管理科根据国家教育部的要求,在规定时限内进行在校生学籍学年电子注册。

第十二条  新生入学报到注册的时限,以录取通知书要求的时限为准。

第十三条  在校生学期报到的时限,以学校放假开学通知为准。

第十四条  在校生休学和保留学籍期间不办理学年注册手续,复学后正常注册。

第十五条  学生必须先履行缴清学费和其它费用的义务,才能进行学籍注册;学籍注册后才能获得学习资格。

第十六条  根据教学计划需在校外进行分段式学习或实习的学生,需提前履行缴费、注册手续。学籍注册后由教务处安排进入教学单位学习或进入实习单位实习。

第五章  暂缓注册

第十七条  因家庭经济困难等原因暂时不能缴清学费和其它费用的学生,按学校“绿色通道”和奖助贷免等规定,办理学费缓免手续。

第十八条  已办理学费缓免手续并通过审批的学生,正常注册。

第十九条  有下列情形之一的学生,可向学校申请暂缓注册。

(一)不能按时报到,已办理请假手续的;

(二)因家庭经济困难等原因暂时不能缴清学费等费用,已申请助学贷款但暂未通过审批的;

(三)因特殊情况需要申请暂缓注册的。

第二十条  暂缓注册期为开学后两周,获准暂缓注册的学生必须在暂缓注册期内履行缴清学费和其它费用的义务后,按在校生学年注册程序完成注册手续。特殊情况需延长暂缓注册时限的,需报学校分管校长同意。

第二十一条  学生在暂缓注册期内未完成注册手续,又未能获准延长暂缓注册时限,按未注册处理。

第二十二条  未获准暂缓注册的学生必须履行缴清学费和其它费用的义务后,按在校生学年注册程序和时限完成注册手续。未完成的,按未注册处理。

第二十三条  暂缓注册程序

(一)学生向系(院)提交书面申请;

(二)系(院)确认学生申请理由,进行初步审核。审核通过后,提交学生工作处;

(三)学生工作处做出审核结论,并将审核结论向计财处送交,向系(院)反馈;

(四)获准暂缓注册的学生,在系(院)进行暂缓注册登记;

(五)获准暂缓注册的学生,在暂缓注册期内完成注册手续,系(院)对学生进行正常注册,在教务网络管理系统中进行网上注册;

(六)暂缓注册期满,系(院)对仍未正常注册的学生进行未注册处理。

第六章  未注册

第二十四条  学生有下列情形之一者,学校不予注册。

(一)超过学校规定期限未注册而又无正当事由者;

(二)休学期满而没有履行复学手续者;

(三)未缴清学费和其它费用且未办理暂缓注册手续者;

(四)已办理暂缓注册手续,但暂缓注册期满仍未注册者;

(五)按照学校规定应予以退学处理者。

第二十五条  未注册学生没有取得在校学习资格,不能参加选课、修读、考试、实习、论文答辩等教学活动。

第二十六条  超过学校规定注册期限两周未注册而又无正当事由的学生,予以退学。

第二十七条  系(院)在学期开学第三周内,在教务网络管理系统中完成全部注册工作,将未注册学生名单及处理意见报送教务处和学生工作处。

第二十八条  教务处将未注册学生处理意见报送学校院长办公会,由学校院长办公会做出处理决定。

第七章  附则

第二十九条  本办法自2011-2012学年起实施,适用于学校普通全日制本科生。由教务处负责解释。

甘肃中医学院教务处版权所有 CopyRight @ 2014-2016 designs All rights reserved
教务处综合科电话:8765321
地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号