当前位置:首页 > > 实践教学 > 实践教学

甘肃中医药大学社区卫生服务中心实习管理办法(试行)

发布者:网站小编    发布时间:2020年10月10日

甘肃中医药大学社区卫生服务中心实习管理办法(试行)

甘中医大发〔2020200

一、指导思想

社区医疗是医疗卫生事业的重要组成部分,随着社会的发展,社区医疗将发挥越来越重要的作用。为了适应医疗卫生事业服务模式的转变和医学教育改革,弥补在综合医院临床实习的不足,使学生了解社区医疗、预防保健、老年康复、健康教育、慢性病管理等工作程序、方法和技术,培养宽基础、强能力、高素质,具有一定社区医疗服务知识和预防、保健体系管理能力的高级医学人才。

二、建设标准

(一)社区卫生服务中心分为直接隶属于医院,同时接受地方卫生主管部门业务安排的社区卫生服务中心,或与医院合作并签订合作协议的当地社区卫生服务中心。

(二)为贯彻和落实中央关于医药卫生体制改革的有关精神,教学实习医院要加强与社区卫生服务中心的合作与联系,充分发挥医院人才、技术及资源优势,以医疗技术、双向转诊、人才培养、继续教育、中医药文化建设等为内容,建立社区卫生服务机构与医院长期稳定的协作关系,保证学生毕业实习任务的有效执行。

(三)建设集预防、保健、医疗、康复、健康教育、计划生育指导等综合性社区医疗机构。科室设置应内设全科、口腔科、中医科、理疗室、输液室、处置室、中药房、草药房、计划免疫室、妇幼保健室、心电图室、B超室、观察治疗室、健康信息管理室、健康档案室等。

(四)建设具备内、外、妇、儿常见病与多发病的诊断治疗及慢性病管理。包括妇女儿童保健,社区精神病,残疾人康复治疗辖区人口的健康教育及指导、医疗咨询。

(五)建设突出中医特色,促进中医药优质服务进社区。在社区卫生服务中心开办中医医疗、中医推拿、中医针灸等中医药特色服务项目,推广使用适宜的中医药技术,积极开展中医药预防、保健、康复、健康教育和常见病、多发病、慢性病的诊疗服务,充分发挥中医药的特色和优势。开展中医药科普宣传,普及中医保健知识。积极组织名中医在社区卫生服务机构轮流坐诊,中医专家进社区工作。

(六)建设具有与时俱进的服务理念、开展家庭出诊的社区卫生服务中心。定期深入家庭,围绕居民的健康问题开展咨询、疾病防治、建立健康档案等工作。

(七)建设具备全科医生、口腔医生、护理人员、药剂师等完善、合理的人才梯队,具有相关人员继续教育的规定,定期组织安排医护人员参加各级全科医生培训,以及卫生局、疾控中心安排的各类培训,致力打造高素质的医疗团队。

三、实习内容

了解社区医疗卫生工作的业务内容,包括社区医疗门诊、走访家庭病床、计划免疫、儿保门诊、新生儿宣传保健、精神病人档案管理、五保户体检、疾病调查、服务老年公寓、社区健康宣传等。

(一)全科医疗服务技能

1.掌握全科医生的接诊方式、医患沟通技巧及规范病历书写格式;以病人为中心的临床思维;家庭保健的内容与方法、家系图的绘制与家庭结构分析;居民健康档案的建立与管理;社区常用药物的用法、用量及不良反应观察;双向转诊原则及其操作方式;法定传染病报告程序、时限。

2.熟悉:社区常见病、多发病的处理方法;社区卫生服务需求评价、社区卫生诊断的原则和基本步骤;社区卫生服务计划、实施与评价的基本方法;社区卫生服务网络及团队合作的工作方法;儿童免疫规划实施流程。传染病和突发公共卫生事件的报告与处理规范;重性精神疾病患者管理服务规范。

(二)社区慢性病管理

1.掌握:高血压病、糖尿病、慢性阻塞性肺疾病、脑卒中等重点慢性病人及高危人群的筛查、预防控制与健康管理服务规范;群体和个体的健康教育技能(包括教育、咨询、评价等),至少组织一次群体性的健康教育活动;实施营养指导的具体方法;社区慢性病的运动及心理指导原则与方法。

2.了解:冠心病、慢性阻塞性肺疾病、脑卒中等社区常见疾病的康复治疗;重性精神病患者管理规范。

(三)社区重点人群保健

1.掌握:重点人群的健康管理及相关政策,国家基本公共卫生服务规范,包括:孕产妇健康管理服务规范、预防接种服务规范、0-36个月儿童健康管理服务规范、孕产妇健康管理服务规范、老年人健康管理服务规范。

2.熟悉:老年保健的目标、内容、方法与要求;老年常见健康问题的预防、处理及居家照顾、家庭病床管理。

(四)社区卫生服务管理

1.熟悉:社区卫生服务质量管理的基本概念、常用评价指标、方法和程序;病人满意度调查及分析方法;社区卫生服务团队的工作模式;与社区组织和其他专业人员沟通的渠道和沟通的技术。

2.了解:社区医疗卫生机构的运行及管理模式。

四、本规范自发文之日起执行。

五、本规范由教务处负责解释。

印发日期:2020年109