当前位置:首页 > > 实践教学 > 实践教学 
∷∷∷ 校  历 ∷∷∷
第 16 教学周
教务动态

本科学生毕业论文(毕业设计)工作规定

发布者:网站小编    发布时间:2014年11月7日
 

本科学生毕业论文(毕业设计)工作规定

一、总则

为了考察学生掌握并综合运用所学专业基本理论、基础知识和基本技能的能力,同时进行较为全面的科学研究训练,进一步提升业务素质,以实现专业培养目标,特制定本规定。

二、选题

1.毕业论文(毕业设计)的选题范围,应切合专业培养目标及业务培养要求,同时要结合临床或科研、生产等工作实践,体现学校本学科特色。

2.毕业论文(毕业设计)的选题应采取学生自选与教师命题相结合、以学生为主的方式确定。

3.选题内容应限定在本专业所在学科领域。

4.选题要体现科学性、新颖性,并具有一定的先进性和实用性, 深度与广度要有助于学生对所学知识和技能的综合运用,有助于锻炼其独立工作和创新能力,同时能培养其协作精神。

5.选题的工作份量应以可保证学生在规定时间内,通过努力能基本实现研究目标为度。

6.各专业所在院部要加强对学生选题的动员和指导工作,并根据学生及指导教师的具体情况作出合理安排。

7.学生选定题目及指导教师后,于实习开始后的四个月内由各实习点分别集中统一报所在院部;药学院学生的毕业设计选题于第七学期进行。各专业学生的选题及指导教师须报教务处备案。

8.学生选题确定后,一般不得随意变更。确因正当理由要求变更者,须经指导教师同意,报送院部主管教学领导审批。

9.学生毕业论文(设计)一人一题。

三、指导教师

1.毕业论文指导教师应具有副高级以上专业技术职称,毕业设计指导教师应具有中级以上专业技术职称,并具备较高学术水平及科研能力。

2.指导教师由学生在学院或实习基地相关学科教师中自主选择,学生所在院部审批。

3.为保证质量,原则上每名教师指导的毕业论文不超过6篇,毕业设计不超过4项。

4.指导教师要熟悉所指导的课题内容,既要指导学生理解题意、查阅资料、实践操作及论文撰写,又要注意发挥学生的主观能动性和创造性,培养学生分析问题和解决问题的能力,以及刻苦钻研、求真务实的工作作风。

四、时间安排

1.毕业论文撰写于实习期间进行;毕业设计于第八学期进行。

2.各院部应在毕业前两周完成毕业论文(毕业设计)的评审与答辩,并将成绩汇总后报教务处实践教学科。

五、写作与成绩评定

1.论文题目确定后,学生在教师指导下拟定提纲,撰写论文初稿,并根据指导教师的意见进行修改。论文定稿后由指导教师仔细审阅,认真写出评语,作出恰当评价,提出优点和不足,并初步评定成绩。

2.论文按规定的统一格式撰写,字数限定在30005000字,并附300字以内的内容摘要。

3.论文的评审和答辩,于学生实习返校后由各院(部)自行组织评审组进行。答辩结束后的毕业论文应由各院(部)分别装订成册并存档。

4.毕业设计的选题、设计、实验、论文撰写与答辩,由药学院组织实施。

5.毕业论文(毕业设计)的成绩按等级制评定。成绩由初评与答辩两部分组成,前者由指导教师评定,后者由评审组集体评议确定。其中初评成绩占40%,答辩成绩占60%。

6.各院(部)按照本院(部)专业毕业生总数5%的比例评选、推荐优秀毕业论文。优秀毕业论文除由院(部)存档外,还须交教务处一份,由学校对学生及指导教师进行表彰奖励,并结集印刷成册。

六、组织管理

1.全院毕业论文(毕业设计)工作由教务处负责总体安排和业务指导,具体由实践教学科承担。

2.各院()毕业论文(毕业设计)工作由主管教学的院()领导负责。职责包括:工作规划、时间安排、指导教师配备、经费使用;检查进程;组织评审答辩;成绩填报和论文归档。

七、附则

1.本规定自20059月起执行,原有相关制度同时废止。

2.本规定由教务处负责解释。

甘肃中医学院教务处版权所有 CopyRight @ 2014-2016 designs All rights reserved
教务处综合科电话:8765321
地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号